Выяснить причину поломки автомобиля достаточно сложно. Множество разнообразных электронных компонентов не дают возможность визуально обнаружить неисправность. Для этого применяется специализированное оборудование для диагностики автомобилей. Кроме локализации проблемы, подобные устройства позволяют дать оценку некоторым важным техническим показателям транспортного средства. Диагностика автомобиля включает в себя 3 главных этапа – проверку ходовой части и тормозной системы, мотора, а также других систем автомобиля.
Диагностика тормозной системы и ходовой части. Диагностические устройства для тормоза и ходовой части машины включают в себя тестер проверки амортизаторов и подвески, тестер суммарного схождения или стенд сход развал, тормозной стенд. Иногда все эти агрегаты комбинируются в одну тестовую линию.
- Тормозной стенд. Данное диагностическое автомобильное оборудование считывает значения сил, которые возникают на поверхности во время торможения. Результаты сопоставляются с нормативными, и на основе имеющихся данных формируется заключение о работоспособности тормозных магистралей.
- Тестер суммарного схождения. Дает возможность быстро осуществить проверку задних и передних колес и при надобности отправить машину на урегулирование углов на стенде сход развала.
- Тестер проверки подвески и амортизаторов. Устанавливает эффективность работы подвески и позволяет дать оценку необходимости замены пружин подвески и амортизаторов.
- Диагностика двигателя. Для оценки состояния двигателя потребуются дымомер или газоанализатор, измеритель давления, мотортестер и сканер бортового компьютера.
- Сканер ошибок. Это устройство, которое предназначено для считывания простых сообщений об ошибках и показаний датчиков, генерирующихся в режиме самодиагностики бортовым компьютером.
- Мотор-тестер. Данное измерительное устройство необходимо для считывания показателей с датчиков мотора напрямую. Это дает возможность получать информацию о состоянии даже тех автомобилей, которые не оснащены бортовым компьютером.
- Газоанализатор. Дает оценку составу выхлопных газов, что позволяет оценить работу двигателя. Самыми универсальными считаются 4-компонентные аппараты с системой контроля показателя «воздух-топливо».
- Измеритель давления. Помогает оценивать давление масла в двигателе, давление в КПП, давление топлива, сгущение во впускном коллекторе и других системах машины.
- Проверка прочих автомобильных систем. К другому оборудованию для диагностики автомобиля можно отнести тестеры для аккумулятора, установку для работы с автомобильным кондиционером, замены жидкости в АКПП, обслуживания топливной системы.
Применение комплекса диагностического оборудования для машин дает возможность быстро обнаруживать неисправности определенных деталей для их последующего ремонта или замены.