В современных бензиновых автомобилях, исполнительным элементом впрыска топлива обычно являются форсунки, или как еще их называют инжекторы. Эти элементы топливной системы особенно чувствительны к разного рода отложениям, образующимся в результате сгорания топлива (бензина). Избежать их невозможно даже при использовании качественного бензина.
Отложения скапливаются сразу же после остановки двигателя, когда происходит повышение температуры корпуса инжектора, а охлаждающее действие отсутствует. В результате тяжелые фракции бензина не выветриваются, а превращаются в углеродистые и смолистые отложения, способные изменять сечение калиброванного канала топливной форсунки. При использовании некачественного бензина загрязнение инжектора происходит намного быстрее. Впоследствии это приводит к ухудшению режима работы двигателя, возникают проблемы запуска двигателя, потеря мощности, провалы при ускорении, не стабильный холостой ход, повышение токсичности выхлопных газов и т.д.
Существует два основных способа очистки топливной системы автомобиля и восстановления ее работоспособности и соответственно два основных вида оборудования для промывки инжектора: без демонтажа топливных форсунок или жидкостной и способ очистки, требующий частичной разборки топливной системы.
Аппараты жидкостной очистки (без демонтажа топливных форсунок)
В этом случае очистка производится непосредственно на автомобиле, с использованием аппарата для промывки инжекторов и специальных сольвентов/промывочных жидкостей: LIQUI MOLY Pro-line, Winns, SMC и других.
Из аппарата для промывки инжектора моющая жидкость подается в топливную магистраль под давлением, которое задается с помощью регулятора и контролируется по манометру. Проходя через форсунку, жидкость растворяет и смывает часть отложений с её внутренних поверхностей, восстанавливая её производительность. Попутно смываются и отложения со всех остальных поверхностей, с которыми соприкасается моющая жидкость – это внутренние полости топливной рейки, частично каналы впускного коллектора, тарелки впускных клапанов, поверхности камер сгорания, днища поршней. Метод очистки без снятия форсунок с двигателя позволяет восстановить их производительность при минимальных затратах.
Основной минус аппаратов для промывки инжектора жидкостной очистки – невозможность измерения производительности форсунок до и после отчистки, соответственно качество очистки будет видно только в процессе эксплуатации автомобиля.
Рекомендуем следующее оборудование для промывки инжектора: Wynn’s (Бельгия) W68403 Fuel Serve; Автомаркет (Россия) SL 025M, SL 015M; Carbon Zapp (Греция) ES-20; Юнисов-Сервис (Россия) SMC 2001 mini, SMC 2010, SMC 2002/1 и др.
В ассортименте компаний присутствуют и многофункциональные устройства, например, аппарат для промывки инжектора Юнисов-Сервис (Россия) SMC-2001 ED может применяться и как оборудование для диагностики инжекторов. Он позволяет осуществлять проверку производительности топливного насоса и измерения давления в топливной системе.
Аппараты ультразвуковой и гидродинамической очистки (требуют демонтажа топливных форсунок)
Наилучший результат дает чистка демонтированного инжектора, с применением специального оборудования для диагностики инжектора, где сравниваются производительность, форма факелов и качество распыла каждой форсунки до и после промывки. Система управления оборудования для промывки инжектора имитирует работу инжекторов на двигателе с тем лишь отличием, что вместо топлива через них протекает промывочная жидкость. Оператор, управляя частотой электрических колебаний клапана инжектора, добивается возникновения в канале подачи топлива гидро-динамической кавитации – образования воздушных пузырьков в жидкости. В результате происходит эффективное разрушение загрязнений каналов форсунки и промывка ее сетчатого фильтра. Момент возникновения кавитации определяется визуально – выходящая из форсунки струя топлива из-за отслаивающихся шлаков приобретает коричневый оттенок. Аппарат для промывки инжектора позволяет также определить изменение электрических и механических параметров форсунок, на основании чего принимается решение о целесообразности их очистки, дальнейшего использования или замены.
Рекомендуем рассмотреть для покупки следующие аппараты для промывки инжектора: Bosch ASNU-01D; Юнисов-Сервис (Россия) SMC 302, SMC 3001 и SMC 3003; Carbon Zapp (Греция) GS8, A4040S, A8000. Отличаются эти модели в основном способностью одновременно очищать от 4 до 8 форсунок.
Более подробную информацию Вы всегда сможете получить в Центральном офисе по тел. (495) 744-06-24 или в любом удобном для Вас региональном представительстве смотрите раздел «Контакты»